No Japão moderno, todo mundo come unagi no Doyo-no-ushi-no-hi (土用の丑の日). Este ano é em 21 de julho, mas ocorre um dia entre meados de julho e início de agosto. A enguia é uma iguaria deliciosa rica em vitaminas do· grupo B , vitamina A, vitamina E, colágeno, proteína e DHA por isso pode se dizer que ela é eficaz na prevenção da perda de apetite e dar resistência para combater o calor escaldante do verão.
Desenvolvimento histórico - Coma enguia no dia do boi
O velho calendário do Japão utilizou o sistema de zodíaco chinês com um ciclo de 12 anos, a cada ano sendo nomeado após um dos 12 animais (rato, boi, tigre, coelho, dragão, serpente, cavalo, carneiro, macaco, galo, cão e javali) .
Doyo: Entre cada uma das quatro estações do ano tem um período chamado doyo (土用) que tem 18 dias de duração. O período doyo entre o verão e outono (meados de julho a início de agosto) é a época mais quente do ano e a unagi dá uma resistência para o organismo.
Ushinohi: Os dias da semana também foram nomeados com os mesmos 12 animais e ushi-no-hi, literalmente, significa "dia do boi. Dependendo do ano, pode haver um ou dois dias do boi durante o verão.