terça-feira, 30 de agosto de 2011

Atemóia - アテモヤ


A Atemóia é considerada uma fruta exótica e nasceu do cruzamento de duas espécies: a Pinha (sem alguns de seus inconvenientes: pouca resistência a pragas, baixa durabilidade e muitas sementes), também conhecida como Fruta do Conde, e a Cherimoia.

A fruta se destaca pelo sabor. A polpa branca é mais firme que a da Pinha, bem mais doce e tem menos caroço. É comum se fazer confusão com frutas da família das Anonaceas, pois, são 250 espécies e 33 generos, dentre elas alguns híbridos, como a Atemóia (Annona cherimola, Mill). No inicio do século XX, norte americanos empenhavam-se em desenvolver uma fruta com desempenho comercial superior ao da Fruta-do-Conde e com sabor da Cherimóia (da me
sma família), então nasceu, o cruzamento artificial, um novo híbrido da família das anonáceas. O primeiro plantio no Brasil foi feito em 1950 pelo IAC - Instituto Agronômico de Campinas, em São Paulo. Pertencente à família das anonáceas, a atemóia possui aspecto rústico devido à casca rugosa e pontiaguda, semelhante à da graviola. Quando madura, alcança até dois quilos, com grande variação entre os exemplares.

São três variedades que estão bem aclimatadas no Brasil: 


• Pink Mammoth, que tem uma fruta grande e perfumada, doce e com poucas sementes.
• Thompson, bem parecida, com um brix superior.

• Gefner


No Japão: Atemoya Icecream - de sorvete só o nome.
"Não pode comer", para plantar em casa.


O plantio ou a propagação por sementes não é recomendada, porque surgir grandes variações na planta, inclusive não aparecerem frutos em seus galhos após floração, visto que é uma híbrida. O apelo pelo consumo de frutas exóticas, vem popularizando essa saborosa fruta, que por mais de meio século, era desprezada por produtores, ou simplesmente não era conhecida em alguns regiões.

A colheita costuma ocorrer entre abril e outubro, mas, com a utilização de técnicas e manejos culturais como poda e adubação, é possível produzir a atemóia durante todo o ano. No mercado, o quilo da fruta custa entre R$ 5 e R$ 10, dependendo da época e da oferta.


A polpa branca, com sementes pretas, é suculenta e de alto valor nutritivo. O comum é o consumo in natura, mas da fruta podem ser feitos sucos, pudins, sorvetes e outras receitas culinárias. Escolha as de casca lisa, sem manchas escuras e de consistência mais firme. Quando verde, a atemóia deve ser deixada em temperatura ambiente para que possa amadurecer. Quando madura, ela se caracteriza pela cor verde-amarelada e pequenas manchas escuras, e deve ser consumida imediatamente ou armazenada em geladeira por no máximo 2 dias.

A composição nutricional da atemóia em 100g:


 
• 367,55 calorias,
• 84,85g de carboidratos,
 
• 91,25mg de vitamina C,  
• 4,9g de proteínas,  
• 1,8g de fibra e  
• 0,008mg de B-caroteno.
 

Ela é composta pelos seguintes minerais: fósforo, potássio, cálcio, magnésio, cobre, ferro, manganês e zinco.

Fonte: Sociedade Brasileira de Química (SBQ), MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO e Embrapa.

About

Esse paulistano criativo e ousado, trouxe do Japão uma profunda experiência da cultura que ajudou a enriquecer seus conhecimentos sobre a culinária japonesa.