
Wagashi são doces tradicionais japoneses que evoluiu para uma forma de arte na capital imperial antiga, Kyoto. Wagashi representam a essência da cultura japonesa. Principalmente feitos de ingredientes naturais, muitas vezes são servidos com chá, especialmente os tipos feitos de mochi, pasta de feijão (azuki) e frutas.
No Japão antigo, as pessoas comiam frutas e nozes como produtos de confeitaria e doces, para complementar a nutrição, além de grãos, como arroz, trigo e painço. Um dos maiores fascínios do wagashi é o seu potencial para apelar para muito mais do que apenas o sentido do gosto. Wagashi é um convite a entrar em todos os cinco sentidos e experimentar o gosto do Japão.
Aparência: Formas, cores e designs do wagashi, inspirado como o são pela literatura japonesa, pinturas e tecidos, e muitas vezes representando imagens evocativas da natureza, são uma festa para os olhos.
Sabor: Este é, naturalmente, um sentido primário através do qual experimentamos wagashi. São feitos em grande parte a partir de grãos diversos que são alimentos tradicionais da dieta saudável japonesa.
Textura: A maciez, umidade, ou frescor que se sente quando se toma um pedaço de wagashi na mão, quando cortá-lo para servir a um amigo, ou ao colocá-lo na boca, que revelam o frescor, a qualidade e a singularidade dos ingredientes.
Aroma: Fragrâncias do wagashi são delicadas. Seus ingredientes têm o mais sutil dos aromas que aumentam o prazer dos doces sem sobrecarregar o sabor e aroma da bebida com a qual eles são servidos.
Som: Muitos nomes são derivados de prosa ou poesia clássica, enquanto outros podem sugerir uma temporada. Evocam uma variedade de sons e imagens na nossa mente.
Daifuku de morango, mikan e damasco com queijo.
O mundo extenso de wagashi, doces tradicionais japoneses não se limita a abranger um único grupo de confecções, a arte de confeitaria japonesa deve sua diversidade em grande parte a seus ingredientes e métodos de preparação.
Wagashi são classificados de acordo com o método de produção e teor de umidade. Conteúdo de umidade é muito importante, pois afeta o prazo para consumo.
• Namagashi (Produtos de confeitaria úmida) contém 30% ou mais de umidade.
• Han namagashi (Semi-úmido confeitaria) contém umidade de 10% -30%.
• Higashi (Produtos de confeitaria seca) contém 10% ou menos umidade.
Dorayaki de anko e Taiyaki de maçã com mel.
Globo Repórter:
Doces japoneses engordam menos
“A doutora em ciências médicas Yumi Matsushita diz que é mais fácil aprender a comer alimentos com gostos sutis quando somos crianças. Para ela, a mudança nos hábitos japoneses significa o abandono de uma comida extremamente saudável. "Se as pessoas comem alimentos doces e gordurosos quando são jovens, esse hábito continua na idade adulta. O cérebro se acostuma com eles e isso define a nossa relação com a comida", explica.”
Fonte: Aoki, Naomi (October 2000). 図説 和菓子の今昔 Zusetsu wagashi no konjyaku. 株式会社淡交社 Tankosha Publishing Co.,Ltd., Chamberlain, B.H. (1882–1919) The Kojiki - translated by Basil Hall Chamberlain Public Domain, Gordenker, Alice, "So What the Heck is That?: Wagashi", Japan Times, 20 January 2011 e Globo Repórter.